Организация питания
СанПин .Требования к организации питания. Выписка из СанПиН 2.4.1.3049-13
Документы:
Питание – один из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка. Для нормального роста и развития наши воспитанники обеспечены сбалансированным 5ти разовым питанием.
Закупка продуктов питания производится по договорам, которые заключаются путем анализа рынка на конкурсной основе. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Ежедневное меню составляется шеф-поваром в соответствии с 10-дневным меню, рекомендованным СанПин. В рацион детей включены: свежие фрукты, овощи, соки, молочные, овощные, рыбные, мясные блюда, выпечка. В целях профилактики йододефицита при приготовлении пищи используется йодированная соль и проводится витаминизация 3 блюда.
Питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами (4 шт.), стеллажами для посуды ( 4 шт.), раковиной для мытья рук(1 шт.), электрокипятильником ( 1 шт.), контрольными весами ( 3 шт.), электроплитой (3 шт.), духовым (жарочным) шкафом (1 шт.), электроскороводой ( 1 шт.), разделочными столами ( 2 шт.), шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильником ( 4 шт.).
В ДОУ имеется кладовые для хранения продуктов питания.
В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:
- составление полноценного рациона питания;
-использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом работы дошкольного учреждения;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и развития детей.
- правильное сочетание питания в детском саду с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль пищеблока, правильной организацией питания детей в группах.